アピタに早速買出しに…。
豚ミンチにニラ、キャベツ、餃子の皮を購入。
ニンニクは昨日買った残りがあるし、ネギは実家の畑から一本頂戴。しょうがは自宅にあったから、これで準備OK。
ついでに、美味しそうな大ぶりのアサリが目に入り、アサリの味噌汁か、酒蒸しを頭に浮かべて…ついつい購入しちゃいました。
まずは、ニラ、キャベツ、ネギ、ニンニク、生姜をみじん切り。ミンチをボールに入れて、みじん切りにした具材と混ぜ合わせ。胡麻油に醤油、塩胡椒、隠し味に砂糖をほんの少し入れます。
よく混ざったところで、餃子の皮を30枚程度ひいて、スプーンで丁寧にその皮の上に乗せていきます。乗せ終わったら、一つづつ手に取って、皮の周りに水を付けて貼り合わせ。
丁度、娘と婿様が合流したので、追加30個は二人に手伝ってもらい…。
さて、フライパンに胡椒油をひいて、出来たての餃子を丁寧に並べて火を付ける。皮がくっ付かないように水を入れて…暫くすると完成‼
次に酒蒸し。
上手に砂だし出来なかったけれど、時間がなかったので、鍋にアサリと食用酒を入れて蓋をして火に掛ける。
間も無くアサリのフタがあいて、こちらも完了。
その頃にはご飯も炊けて…味噌汁作って、夕食完成‼
二日続きの料理。
結構面白いものでした。
今度は肉ジャガか?
今日も写真撮るの忘れるところだった…。