5/01/2013

Gw真っ只中の今日は…

昨日のキムチ炒飯に引き続き、餃子に挑戦。
アピタに早速買出しに…。
豚ミンチにニラ、キャベツ、餃子の皮を購入。
ニンニクは昨日買った残りがあるし、ネギは実家の畑から一本頂戴。しょうがは自宅にあったから、これで準備OK。
ついでに、美味しそうな大ぶりのアサリが目に入り、アサリの味噌汁か、酒蒸しを頭に浮かべて…ついつい購入しちゃいました。
まずは、ニラ、キャベツ、ネギ、ニンニク、生姜をみじん切り。ミンチをボールに入れて、みじん切りにした具材と混ぜ合わせ。胡麻油に醤油、塩胡椒、隠し味に砂糖をほんの少し入れます。
よく混ざったところで、餃子の皮を30枚程度ひいて、スプーンで丁寧にその皮の上に乗せていきます。乗せ終わったら、一つづつ手に取って、皮の周りに水を付けて貼り合わせ。
丁度、娘と婿様が合流したので、追加30個は二人に手伝ってもらい…。
さて、フライパンに胡椒油をひいて、出来たての餃子を丁寧に並べて火を付ける。皮がくっ付かないように水を入れて…暫くすると完成‼
次に酒蒸し。
上手に砂だし出来なかったけれど、時間がなかったので、鍋にアサリと食用酒を入れて蓋をして火に掛ける。
間も無くアサリのフタがあいて、こちらも完了。
その頃にはご飯も炊けて…味噌汁作って、夕食完成‼
二日続きの料理。
結構面白いものでした。
今度は肉ジャガか?



今日も写真撮るの忘れるところだった…。

(法人税)慰安旅行

従業員レクリエーション旅行の場合は、その旅行によって従業員に供与する経済的利益の額が少額の現物給与は強いて課税しないという少額不追及の趣旨を逸脱しないものであると認められ、かつ、その旅行が次のいずれの要件も満たすものであるときは、原則として、その旅行の費用を旅行に参加した人の給与...